如何降低尿蛋白?糖尿病高血糖會影響尿蛋白嗎?

by 陳 宜萍

腎臟就像一台過濾器,負責決定「留在體內的物質」和「該被排出的物質」。當腎臟受損便無法正常運作,因此會開始在當尿液中驗出不該出現的物質,這就是我們可以從「尿蛋白」來判斷腎功能的主要原因。今天就來聊聊什麼是尿蛋白以及如何改善它!

什麼是尿蛋白?尿蛋白數值多少才正常?

「尿蛋白」顧名思義是尿液中的「蛋白質」。一般來說,經過腎臟血管的蛋白質,並不會被過濾到尿液中,當腎臟功能出現問題、造成過濾膜受損時,蛋白質就可能滲漏至尿液中,進而被檢測出來。

為什麼會有尿蛋白?糖尿病腎病變如何降低蛋白尿?

尿蛋白的檢測方法是先分析尿液中的微量白蛋白量、肌酸酐,再計算兩者的比值 (urine albumin/creatinine ratio, UACR)。當出現巨量尿蛋白,代表腎功能已經受損到一定程度:

  • 當兩者差距 < 30 mg/g 為正常值
  • 差距介於 30-300 mg/g 為微量白蛋白尿
  • 超過 300 mg/g 屬於巨量白蛋白尿

除了尿蛋白比值,醫師也會同時評估患者血液中的肌酸酐,計算腎絲球過濾率 (eGFR),了解目前患者的腎功能情況,再分出不同疾病期和風險程度。

尿中出現泡泡是因為尿蛋白嗎?

不少人看到的尿中浮有泡沫,會擔心自己出現蛋白尿的症狀、是腎臟出現問題的警訊。其實尿液中的泡沫不見得都是尿蛋白,大部分是排尿太急或尿液濃稠而產生的泡沫。

而「尿蛋白」形成的泡沫即時經過五分鐘也不容易消散,甚至會出現泡泡較小顆、稠密,類似啤酒上的泡沫,如果符合以上狀況可以儘速到醫院檢查唷!

高血糖會影響尿蛋白嗎?糖尿病與蛋白尿的關係

研究顯示:末期腎病或洗腎的患者有將近 4 成都是糖友。

如果糖友的血糖控制不佳,容易使腎臟過濾率增加、造成腎臟功能過勞;腎臟小血管長期泡在糖水中也容易受損,更會提高糖尿病腎病變的風險。

如今連續血糖監測儀 (CGM) 變得普及,糖友可以用更便利的方式觀察一天的血糖狀況。配戴 CGM 後可以嘗試將 TIR (Time in range) 控制在 70% 以上,也就是一天之內有七成的時間,血糖都保持在 70-180mg/dL 內。

想配戴 CGM 量測一天的血糖,卻不確定如何看 TIR?加入 CGM 控糖入門班,帶你學會判讀 CGM 圖表與 TIR,只要 14 天帶你找出適合你的控糖技巧!

當糖友發現尿蛋白數值異常時,除了留意血糖外也要注意血壓。因為過高的血壓會直接造成腎臟小血管受損,而且血壓相較於血糖,更容易因為工作壓力、天氣變冷、作息異常等因素突然上升,勤於測量才能找到影響腎功能的「隱形殺手」喔!

如何降低尿蛋白?四個重點習慣助你遠離腎病變

早期發現微量白蛋白尿增加,透過控制血糖、血壓及調整生活習慣,還是有機會讓腎功能恢復正常、避免巨量尿蛋白的產生。可以朝以下四點來努力:

  • 調整飲食型態

選擇低鹽、低 GI 的餐點,注意醣類的份量及整體均衡性,血壓偏高的糖友可參考得舒飲食提供的飲食指引。例如:增加青菜量、以白肉替代紅肉、選擇高纖的全穀類。

  • 增加活動量

為維持良好的循環代謝,建議每週執行 150 分鐘的中強度活動。可以把運動融入生活中,例如去遠一點的市場買菜、提早一兩站下公車用走的,達到每天健走 30 分鐘的目標。

  • 維持充足睡眠

睡眠時間不足、品質不佳或日夜顛倒,都可能造成生理壓力、影響血壓和血糖;睡眠不足也容易造成過量進食,使血糖不穩定。

  • 進行體重管理

減輕 5% 體重能大幅改善糖化血色素 (A1C),而體重每下降 1 公斤,約可以降低 1mmHg 的血壓,因此體重過重的糖友們,可以先以減重為目標。

雖然進入巨量尿蛋白或第三期慢性腎臟病後,血糖、血壓及飲食調整對控制尿蛋白的幫助便會降低,但千萬不要氣餒,可以先從提高「腎絲球過濾率」為目標,搭配習慣調整仍能延緩腎功能惡化,降低洗腎的機率。

最後也想提醒糖友們,每半年可以進行一次尿蛋白檢查、勤快檢查腎臟功能,當出現異常時才能及早介入,把握治療黃金時期喔!

資料來源

  1. King P, Peacock I, Donnelly R. The UK prospective diabetes study (UKPDS): clinical and therapeutic implications for type 2 diabetes. Br J Clin Pharmacol. 1999 Nov;48(5):643-8.
  2. 衛生福利部:糖尿病防治手冊(糖尿病預防、診斷與控制流程指引)
文章來源:王思晴 營養師 編修審稿:智抗糖編輯團隊 
立刻下載智抗糖App

Related Posts