智抗糖大使阿葦—我如何調適心態,去照顧家人與糖尿病

by Zoey

糖尿病找上門,無法接受習慣要突然改變...

剛確診糖尿病時,因為自己也不了解狀況,所以都是用最嚴格的方式來調整飲食與生活習慣,卻沒想到家人會受到影響,尤其是飲食方面。

當太太和小孩想吃某些大餐時,雖然會帶他們去吃,但我會因為顧慮自己的身體狀況,而只是乾巴巴的看著,心中真的很痛苦,也讓家人時時刻刻在意我的感受、無法盡情享受美食

當時明明沒吃什麼東西,血糖動不動就飆高、體重掉不下來,真的很失落。因為這樣,我甚至變得很怕要吃喜酒、聚餐、飯局,大大減少了和家人一起外食的機會

這段時期,心裡總想著:啊!原來得到糖尿病,不只是自己難熬,對於其他人、事、物的影響也這麼大。這些都讓我非常、非常的困擾。

和糖尿病共處吧!兼顧家人與血糖的訣竅

但是身為一家之主,我漸漸意識到「自己生病,不能全家人受難」,我決定開始把自己的飲食、運動、生活作息調整得更好,努力找出照護家人與糖尿病的平衡:

飲食方面

以前太太什麼都想吃一點,所以每次都點很多,吃不完就只能讓「不浪費食物」的爸爸處理⋯哈哈。回頭想想,這也是造成體重「漲停板」的原因之一。當然自己的飲食管理也很重要,我認為其實吃飯真的 7 分飽就好,不用吃得太撐,更不要貪心點得太多。

經過一番討論,我請太太、小孩一起努力執行我的「7 分飽理念」既省錢又健康

運動方面

我每天也會跑步、爬樓梯、跳繩、跑步機 (坡度調到最高,用走的) ,每次 30 分鐘為一個單位,保持良好的運動習慣。

為了確保自己可以每天維持這樣的動力,我會去想想太太與孩子們可愛的笑容,也想著「我要陪伴太太、看著孩子長大」這些想法都能讓我產生滿滿的能量與動力,每一天都努力地堅持下去。當然太太、小孩也會跟我一起打球、跑步,促進親子之間的感情,真的是一舉兩得!

生活方面

我的生活哲學,就是一定要準時做任何事情!

我習慣制定ㄧ個「生活課表」來安排我在什麼時間、什麼時候,要做哪些事情,才不會替自己找藉口。例如 1 點前睡覺、7 點起床,載小孩上課後,9 點運動,10點閱讀書籍,在上班前ㄧ定要安排好所有的事情,並持續的做下去。

智抗糖大使阿葦用手機備忘錄寫下生活課表_v2

其實心中要有一把尺要去限制自己,堅持每天有紀律的去執行,等到身體狀況變得更好後,就會有更多的「扣打」能留給家人,也能和糖尿病和平相處。

人非聖賢,孰能無過!保持彈性,盡力做就好

當你每天堅持做對的事情,讓身體一直處於正向循環的狀況下,就有機會看見好的變化。例如:過去那些可能讓血糖飆高的食物,在調整好身體狀態後,吃起來就不會這麼有負擔。

而我自己,也因為上面提到的好習慣,成功減了超過二十幾公斤、糖化血色素 (A1C) 降低、身體素質也比以前更好了,生活也慢慢回歸正常。

當然,控制到ㄧ定的地步時,ㄧ定會想稍微放鬆ㄧ下。雖然我很有自信的鼓勵大家,但自己確實也很難做到百分之百完美!要維持各方面的紀律,是真的、真的很難。

但只要想自己的病況可能會再惡化、可能拖累太太和小孩;想到當初自律的初衷,我就會提醒自己要隨時滾動式調整計畫,把身體顧好,繼續努力奮鬥下去。

我都做到了,你一定也可以!

文章來源:智抗糖大使 阿葦 編修審稿:智抗糖編輯團隊 
立刻下載智抗糖App

Related Posts