第 1 型糖尿病友的控糖歷程-成為營養師後如何管理血糖?

by Zoey

還記得那年剛升上國中二年級,正是在意自己的身材和臉蛋的青春時期,而我當時曾因為瘦身有成而沾沾自喜,沒想到卻是糖尿病發病的前兆。

當媽媽發現我的褲子越來越鬆、體重大幅下降參加路跑活動不到一公里處就被送上救護車,便驚覺這些徵兆真的不太對勁,因此在 2008 年的國慶連續假期,我在醫院裡度過並被診斷出第 1 型糖尿病。那晚,媽媽抱著我哭了好久好久…。

確診糖尿病後的心情轉變

確診之後,我過著與一般國中生不太一樣的生活,開始學習測量血糖、注射胰島素以及食物份量代換。而同學在得知我生病後,不僅沒有嘲笑,反而還更加的關心我,甚至有一位懷著護理師夢想的同學,搶著說要幫我量血糖;而老師因為害怕我低血糖昏倒,除了準備冰糖以備不時之需外,連體育課也不太敢讓我參與。

雖然確診後好像得到了一些特別待遇,卻讓我覺得自己不像一般人一樣,當時其實是感到有些沮喪,不過很快也就度過了。

糖尿病對我的影響

這 15 年來我其實很感恩,因為我遇到了很好的醫生、衛教師以及營養師,更感謝媽媽這幾年來從不間斷地陪著我回診、和我一起學習控糖的知識,這些都是支持我的力量。

還記得國三時,我正思考著要填選什麼科系。我開始回想:每次回診時,我常常到衛教室學習相關的知識,也受到衛教師和營養師細心、耐心教導,在這樣的影響下,我心想自己何不也成為一名營養師呢?

我成為營養師的初衷很簡單,因為不僅能讓自己更了解飲食、營養對血糖的重要性;也因為自己糖友的身份,能比其他人更深刻體會控制血糖的難處,還可以用自己的例子來鼓勵病患

而這個一舉多得的夢想,我成功地實現了!

給其他糖友的一段話

成為營養師後,我有更多機會與其他糖友相處,甚至幫助他們。我想鼓勵不管是第 1 型或是第 2 型的糖友:請不要沮喪!雖然老天開了我們一個玩笑,但我們只是比別人更早了解健康的生活方式、來管理自己而已。您想想,如果每天高糖、高油、高鈉的飲食,即使是一般的健康人也是會生病的,最重要的還是維持良好作息與飲食。只要把自己當作一般人一樣,遵循健康的飲食方式,一樣能開心、健康的生活。一起加油喔!

文章來源:智抗糖大使 儒儒 編修審稿:智抗糖編輯團隊 
立刻下載智抗糖App

Related Posts