血糖高有什麼症狀?介紹高滲透高血糖與糖尿病酮酸中毒

by Zoey

維持穩定而良好的血糖是糖友們重要的課題,因為體內缺乏足夠的胰島素,使得血液中的葡萄糖無法有效被利用,進而堆積形成高血糖。如果沒有妥善處理高血糖,長期下來,除了會增加糖尿病併發症的風險,也有可能會造成嚴重的高血糖急症。

究竟什麼是高血糖,症狀有哪些?高血糖急症又是如何發生的?接下來就要與糖友們分享,如何預防並處理高血糖,讓你不再擔心血糖飆!

 

什麼是高血糖?

高血糖的定義

空腹血糖超過 130mg/dL 以及飯後血糖超過 200mg/dL時,就符合高血糖的定義,常發生在自行中斷降血糖藥物或者不小心感染其他疾病時。

 

為什麼會發生高血糖?

高血糖的可能原因

  • 藥物方面:沒有遵照醫囑服藥,自行停止或減少降血糖藥物、胰島素的劑量。
  • 飲食方面:飲食過量。
  • 健康狀況:身體不適,如:感冒、感染、發炎等。
  • 情緒因素:情緒不穩,感到壓力、焦慮。
  • 忽略定期治療糖尿病,或不知道自己有糖尿病而長期沒有就醫。

 

高血糖有什麼症狀?

高血糖的症狀

1. 三多一少:多吃、多喝、尿多、體重減輕

2. 腸胃道症狀:嘔吐、噁心、腹痛、食慾降低

3. 疲勞、視力模糊

4. 脫水、皮膚乾燥

5. 眼眶凹陷、心跳加速

6. 嚴重的狀況為神智不清

 

認識高血糖急症

當血糖在短時間內急速上升,就有可能造成「高血糖急症」的症狀。常見的有高滲透壓高血糖症 (HHS) 和糖尿病酮酸中毒 (DKA) ,快下滑了解詳細的介紹:

 

高滲透壓高血糖症 (HHS)

通常發生在第 2 型糖友身上,因為胰島素無法維持血糖的平衡而造成嚴重的高血糖 (通常血糖大於 600mg/dL) 。高滲透壓的現象,會讓糖友不斷排尿,進而脫水,但是血、尿中並不會有明顯酮體產生的現象。

 

糖尿病酮酸中毒 (DKA)

較常發生在第 1 型糖友身上,常常在自行中斷胰島素治療,或是不小心感染其他疾病時,由於體內胰島素過少,身體開始分解脂肪、產生酮體,有時候可能在呼吸時聞到水果的味道。

 

高血糖急症共有兩種,分別為高滲透壓高血糖症(HHS)、糖尿病酮酸中毒(DKA)

 

高血糖急症的症狀

  • 高滲透壓高血糖症(HHS)

意識不清、昏迷、呼吸較慢而深。

  • 糖尿病酮酸中毒(DKA)

呼吸急促、呼吸時有水果味道、尿中有酮體。

高血糖六大症狀:三多一少:多吃、多喝、尿多、體重減輕;腸胃道症狀:嘔吐、噁心、腹痛、食慾降低;疲勞、視力模糊;脫水、皮膚乾燥;眼眶凹陷、心跳加速;最嚴重的狀況為神智不清。 

發生高血糖的處理方式

如果發現有高血糖的症狀時,可以先對自己的狀況進行判斷,做出相對應的處理方式:如果還有意識,建議先立即驗血糖確認,了解自己的血糖值是否超出標準,如果還能夠進食且沒有其他特別狀況者,就建議休息一陣子,並且多喝一些白開水緩解。一旦出現高血糖急症的症狀無法處理時,建議立即就醫治療,並密切監測血糖及體液電解質狀況。

高血糖的處理方式應是依不同狀況而定。在有意識、自己能處理時,應立即驗血糖,若能進食,則可多喝白開水緩解;在無法自行處理時,則應立即就醫治療。

 

高血糖的潛在風險

除了以上因為突發高血糖,而造成的高血糖急症外,長期的高血糖,也容易造成許多併發症的產生,其中包含小血管併發症,如:視網膜併變、腎臟病變、神經病變、糖尿病足部病變;或是大血管併發症,如:心臟病、中風等。

 

高血糖的預防方法介紹 遠離糖尿病併發症

1. 照醫囑服藥:依照醫師指示進行降血糖藥或胰島素治療

2. 規律回診:定期執行糖尿病相關的抽血及檢查

3. 自我血糖監測:了解血糖變化,掌握自己的身體狀況

4. 調整飲食:配合營養師建議調整飲食習慣、均衡飲食

5. 保持規律運動:糖友們需要注意的是,在空腹血糖高於 300mg/dL 時建議停止運動,避免因體內胰島素不足進而造成血糖升高以及酮體的產生

在日常生活中,透過飲食、運動等良好生活習慣,可以幫助血糖控制得更好,更能避免嚴重的症狀,甚至併發症的發生喔!

讀完這篇文章的人也看了…

參考資料:

衛生福利部國民健康署

中華民國糖尿病衛教學會核心教材

2018 糖尿病臨床照護指引

立刻下載智抗糖App

Related Posts