我的控糖故事-醫療與數位的結合讓我控糖更有信心【週五 5 分鐘 ft.新北黃先生】

by Zoey

「希望我的故事能陪伴更多糖友面對糖尿病,有了醫療團隊和 App 的合作,控糖的確沒有想像中可怕了!」在電話採訪的尾聲,黃先生開朗的與我們分享著。從這段簡單的話語中,我們也能感受到他的樂觀。

如何發現自己有糖尿病?

黃先生是病齡超過 10 年的第 2 型糖尿病患者。剛開始只覺得身體不太舒服,直到發現自己的味覺出現問題,才連忙到診所看診,確診為糖尿病。那年黃先生才三十幾歲,心情更是五味雜陳、難以接受。

一直覺得糖尿病是年長者才會得的,我那麽年輕,家族也沒有遺傳,怎麽會發生在我身上?

不過樂觀的黃先生很快就轉念、開始思考自己得到糖尿病的原因:回想起當年自己在外地求學,飲食總是不太正常、喜歡把含糖飲料當作水來喝,這才驚覺習以為常的飲食習慣,很有可能就是造成糖尿病的原因。

面對糖尿病的心境轉折 決定積極面對的轉機

「最難過的是每次吃了麵包或甜食,就會被醫生阻止。一想到不能吃最愛的巧克力,就覺得幸褔的人生會到此終止。」熱愛甜點的黃先生,也不小心吐露出真心話。

他也提到,自己當時對「健康意識」不是很了解,錯誤的飲食習慣也可能為健康帶來傷害,當身體發出警訊時,才會意識到嚴重性;正因為缺乏衛教知識、不懂得均衡飲食和選擇對的食物份量,這才得到了糖尿病。

當糖化血色素失控時,肯定會有挫敗感;當血糖過低時,眼前更是一片黑暗,這些經驗都讓黃先生印象深刻。一想到控糖失敗也可能造成其它的併發症,嚴重的話可能需要洗腎,便讓他下定決心要更積極的面對糖尿病

黃先生也發現,其實很多診所都有營養師進駐,專門為病人做衛教及食物諮詢。「當然,學習飲食管理也不是一件容易的事,因此在控制血糖和飲食管理的這條路上,我也總是走走停停。」但他堅信,透過即時的藥物控制、接受衛教及心境上的調整,就能避免疾病的惡化

感謝醫護團隊及數位工具的幫忙 讓我更有信心控糖

感謝大鈞診所醫護團隊

在學習與糖尿病相處的路上,黃先生選擇位在新北板橋的「大鈞診所」

第一次來到診所時,原本很緊張的他,卻發現大鈞診所的衛教師十分熱心,不只具備營養師的專業知識,面對糖友更是以鼓勵代替責備、耐心教導胰島素的施打方式,甚至每天親自為高齡病患施打胰島素,造福許多糖友。

「大鈞診所還會舉辦糖友交流活動,透過其他糖友的分享與支持,也讓控糖之路不再孤單。」

黃先生也明白,為了讓更多人了解正確的衛教知識,診所必須要投入相當大的資源,包括做衛教、定期監測病患的血糖數值,以及長期監督病患的食物及運動,為糖友的加油打氣等等,真的十分辛苦。大鈞診所團隊更會犧牲自己的用餐時間,為病患做飲食的衛教及智抗糖 App 的下載,為的只是幫助更多糖友在控糖路上更加順遂。

「診所總是很密切的用智抗糖雲端照護平台查看我的血糖、血壓和飲食等紀錄,當我的血糖低於 70mg/dL 時,診所還會傳訊息提醒我。我也很習慣為自己的食物拍照、記錄到智抗糖 App ,和診所分享我的狀況。」

聽到這裡,我們也忍不住和黃先生分享:大鈞診所自 2020 年起,已連續獲得智抗糖推薦的「糖尿病好診所」認證,是非常積極協助糖友下載智抗糖 App,並利用智抗糖雲端照護平台提供糖友線上照護的好診所。「我知道!他們真的很貼心…」黃先生熱情的回應著,從他的回覆中我們也感受到黃先生對大鈞診所的感謝與支持。

延伸閱讀:糖尿病患就診指南-糖尿病好診所報你知

感謝智抗糖 App

除了透過智抗糖 App 跟大鈞診所溝通外,黃先生也很推薦智抗糖 App 中的「小學糖」功能

「如果我記錄到高低血糖,追蹤我的糖友們也會問我『還好嗎?』隨時關心我的狀況。」黃先生窩心的說道。

小學糖可以讓智抗糖 App 用戶互相關注,輕鬆與其他糖友互相切磋、交流意見。黃先生表示,透過智抗糖 App 認識其他的糖友後,還能一起督促、加油打氣,真的很不錯

除此之外,他也提到智抗糖 App 所提供的訊息內容都很豐富,操作介面也很簡單,對於高齡糖友來說,只要好好教導學習也能快速上手。利用數位工具來控制自己的血糖,就能減少醫護人員們的辛勞。

醫護團隊與數位工具做結合 控糖更順利

黃先生是一位想法很新穎的人,經歷了這段控糖經驗後,他也有感而發地說:現在的醫療體系已經與數位工具做了緊密的結合,就以「大鈞診所」和「智抗糖 App」為例,當病患上傳的血糖值過高,衛教師也能立刻讀取資訊,並給予即時的協助。醫療團隊和數位工具的合作,也讓糖尿病的管理不再可怕。

「糖友常用的採血針,現在也都有大大的改善,變成無痛採血,讓血糖管理更加簡單;健保在慢性疾病的宣導與處方籤的開立,也讓糖友們感受到實質上的幫助。」

黃先生表示,好的醫療團隊與社會體制,加上資訊的整合,能幫助糖友們不再害怕疾病;若把糖化血色素控制好,糖友也和一般健康人沒有差異。

最後黃先生更笑著說:「不吃點心就能少花錢,還能減少血糖波動欸!」壓力大時不少人會透過吃東西或喝飲料來排解,但他也鼓勵大家選擇其他的方式,比如到公園散步快走,不只舒壓,也能幫助身體越來越健康。「另外把食物的份量控制好,控制血糖就沒這麼難。」這些就是黃先生與糖尿病和平相處的小秘訣。

訪談過程中,我們也發現黃先生是一位十分樂觀與熱情的人。不論是分享確診後的心情轉變、對大鈞診所及智抗糖的感謝等等,都讓我們印象深刻。希望糖友們在看完他的故事後,也能對控糖產生更多的信心。


“智抗糖徵文比賽-分享你的控糖故事與就診心得”

故事來源:新北-黃先生 / 編修審稿:智抗糖編輯團隊
立刻下載智抗糖App

Related Posts