腎功能指數有哪些?腎臟功能不好,從這些指標來判斷

by YP

陳太太發現最近的尿液出現許多泡泡,也常感到身體有水腫的狀況。機警的她立刻到醫院檢查,才發現自己得到了慢性腎臟病,便開始積極地治療。

腎臟出現問題時,往往會因為沒有痛覺而忽略,不知不覺便會造成疾病的發生。其實提前認識如何查看腎功能指數,以及密切注意身體的狀況,還是有機會及早發現和預防。今天就讓我們來了解常見的腎功能指數正常值,以及腎臟功能受到損害的症狀吧!

可以想像腎臟是身體中的下水道,主要工作是排出身體內的代謝廢物。正常來說,全身的血液會以每分鐘 1200c.c. 的速度通過腎臟,幫助腎臟過濾多餘的廢物和水份,並製造尿液將廢物排到膀胱、最後排出體外,以維持身體內的水份平衡、避免代謝物累積在體內。此外,腎臟還能調節血壓、電解質 ( 如鈉、鉀、鈣等 ) ,並刺激骨髓製造紅血球與活化維他命 D,維持骨骼的鈣質和身體內的平衡。

腎功能指數有哪些?了解腎功能指數的正常值

腎臟是身體中不可或缺的角色,不只能代謝廢物,也能維持正常的生理機能。因此評估腎臟功能的指標,也和這些會被代謝出去的廢物有關,像是「尿素氮」、「肌酸酐」、「白蛋白尿」等,當身體無法順利排出廢物,代表腎臟功能可能受到了傷害,需要留意

肌酸酐 (Creatine)

是肌肉分解肌酸的代謝物,有九成以上的肌酸酐會透過腎臟過濾,所以「肌酸酐也是用來判定腎功能的重要指標;當腎功能變差,血液中的肌酸酐會因為累積而提高,而肌酸酐的正常值介於 0.6 – 1.2mg/dl 之間;因為男性的肌肉量較高,因此標準可以放寬到 1.4mg/dl

造成肌酸酐增加的因子:

  • 腎功能衰退
  • 腎臟發炎
  • 泌尿道阻塞
  • 尿毒症
  • 急性肌肉損傷

造成肌酸酐減少的因子:

  • 慢性肌肉損傷
  • 消瘦
  • 懷孕

腎功能惡化會降低過濾肌酸酐的能力,但腎臟的腎小管還是能排出少量的肌酸酐,因此在惡化初期也很難發現腎功能下降,必須要仔細檢測;當肌酸酐超過正常值時,腎功能可能已經受到嚴重損害,也需要進一步檢查。

尿素氮 (BUN)

通常我們吃下肚的蛋白質,會被代謝為毒性較高的「氨」,透過肝臟再轉換成毒性較低的「尿素氮」,最後由腎臟過濾到尿液中排出。尿素氮的正常值為 7 – 20mg/dl 之間。

造成尿素氮增加的因子:

  • 長期攝取高蛋白食物
  • 使用類固醇藥物
  • 身體脫水
  • 心臟衰竭

造成尿素氮減少的因子:

  • 蛋白質攝取不足
  • 營養不良
  • 慢性肝病變

從上面的因子可以知道:當尿素氮數值產生變化,不一定是腎臟出現問題,還需要搭配其他的指數一起觀察與診斷。

腎絲球過濾率 (eGFR)

是根據血液中的肌酸酐、年齡、性別、種族換算出來的公式, 單位為 ml/min/1.73m2。當 eGFR 越低,代表腎功能越差,能幫助診斷慢性腎臟疾病  (CKD)。

慢性腎臟病的五大分期

微量白蛋白尿

一般成人的白蛋白尿會小於 30mg/day當腎功能病變時,因為無法順利過濾尿液中的白蛋白,所以數值會升高。

  • 微量白蛋白尿:數值介於 30 – 300mg/day 
  • 巨量白蛋白尿:大於 300mg/day 

白蛋白尿除了評估腎功能之外,也是判斷糖尿病、腎病變和心血管疾病的重要指標。此外,有紅斑性狼瘡者也可以特別注意「白蛋白尿」,因為紅斑性狼蒼也是造成腎臟病的高風險因子之一,需要多多留意。

腎臟功能受損的常見症狀

通常我們只會在健檢報告中,看到上面所介紹的數值,還有什麼簡單方法能了解目前的腎臟功能呢?台灣的腎臟醫學會,提出了非常好記的五字口訣:「泡、水、高、貧、倦」,方便大家在日常生活中留意腎臟狀況,幫助自己及早發現、及早治療。

  • 泡:泡泡尿

如果發現尿液顏色混濁,或有黏稠密集的氣泡,過了許久都沒有消失,就有可能是蛋白尿,需要多多留意。

  • 水:水腫

一般的皮膚是具有彈性的,按壓後會凹陷、放開就會恢復原樣;但有水腫狀況的皮膚,在按壓 5 秒後放開,皮膚會持續凹陷,且身體也可能伴隨排尿量減少夜尿穿不下鞋早上起床眼皮浮腫的狀況。

  • 高:高血壓

高血壓的發生也和腎臟功能息息相關:當腎功能不佳時,身體會無法調節鹽份跟水份,造成血管壓力增加;而體內調節血壓的賀爾蒙「腎素」也會失調,使血壓飆高。因此,一旦發現血壓異常升高、難以控制,也要記得檢查看看是否腎臟功能出了問題。

  • 貧:貧血

腎臟除了代謝廢物外,也會分泌紅血球生成素,幫助骨髓製造紅血球。當腎臟損害而無法分泌足夠的紅血球生成素,就有可能造成貧血。腎性貧血的常見症狀包括容易頭痛、頭暈、心悸、心絞痛、臉色蒼白、四肢無力、怕冷、疲勞、呼吸急促、運動能力下降、注意力不集中、睡眠障礙、食慾不振等。

  • 倦:疲倦

腎功能不佳也可能會有疲倦的症狀,如果常常覺得體力變差,沒來由的疲累、倦怠,也可以留意是不是腎臟功能出現問題。

慢性腎臟病來得無聲無息,若沒有特別檢查,可能難以發現,是俗稱的隱形殺手。因此定期做健康檢查,對於腎臟病的預防相當重要,尤其如果是糖尿病、高血壓、紅斑性狼瘡等高風險族群,也要記得定期檢測,降低疾病與併發症發生的風險唷!

文章來源:丁巧稜 營養師 編修審稿:智抗糖編輯團隊
立刻下載智抗糖App

Related Posts