血氧濃度是什麼?認識低血氧濃度的定義與症狀

by admin
血氧濃度是什麼?認識低血氧濃度的定義與症狀

 

目錄

1.什麼是血氧濃度?認識低血氧的定義

2.低血氧的症狀有哪些?

3.糖尿病會低血氧嗎?哪些疾病和低血氧有關?

4.快樂缺氧是什麼?

5.如何預防低血氧或隱形缺氧?

2021 年台灣爆發了第二波新冠肺炎 (COVID-19) 疫情,民眾紛紛熱議「血氧」、「血氧濃度」或是「快樂缺氧」的話題,血氧機甚至也賣到缺貨。是什麼原因造成低血氧?哪些疾病和低血氧有關?糖尿病也是低血氧的高風險族群嗎?現在就一起來了解吧!

 

什麼是血氧濃度?認識低血氧的定義

血氧濃度又稱「血氧飽和度」指的是紅血球攜帶氧氣的比例。一般正常的血氧濃度介於 95% – 100%,如果出現低於 90% 的狀況就能定義為低血氧症,需要特別留意是否有肺部或是跟呼吸道暢通有關的疾病發生。

  • 正常血氧濃度:介於 95% – 100%
  • 逐漸缺氧的血氧濃度:介於 91% – 94%
  • 血氧濃度:低於 90%

 

低血氧的症狀有哪些?

當血氧濃度過低時,往往會在呼吸系統、心血管系統和神經系統,出現不同症狀的反應:

低血氧濃度的症狀-認識血氧濃度對身體的影響

 

小提醒:若發生以上症狀,可先就醫找出低血氧的原因,再由醫師評估是否要進一步的治療。

 

糖尿病會低血氧嗎?哪些疾病和低血氧有關?

一般來說,空氣中的氧氣,會透過呼吸道吸入到肺部,再由肺泡擴散到肺毛細血管;紅血球則會攜帶氧氣,並運送至全身器官。因此只要是「有參與到氧氣進入到體內」的任何一個部位出現問題,就可能造成低血氧的發生。常見的疾病如下:

  • 慢性呼吸道衰竭
  • 慢性阻塞性肺炎
  • 肺水腫
  • 支氣管炎
  • 睡眠呼吸中止症
  • 肥胖
  • 新冠肺炎 (COVID-19)

所以除了新冠肺炎外,上述疾病也都慢性低血氧的風險存在,其中「肥胖」也是造成糖尿病的原因之一,所以有此症狀的糖友也需要特別注意。

 

快樂缺氧是什麼?為什麼新冠肺炎 (COVID-19) 會造成隱形缺氧?

快樂缺氧 (Happy hypoxia) 簡單來說就是「不明顯的缺氧」又可以稱為「隱形缺氧」是在低血氧、血氧濃度快速下降時,二氧化碳來不及上升和提醒大腦換氣,造成缺氧卻沒有感覺的情況。通常出現低血氧的狀況時,應該會讓人覺得很不舒服,不過確診新冠肺炎 COVID-19 的病人卻不容易發覺,甚至出現忽然猝死的情況。目前推測可能是病毒造成神經系統對氧氣的敏感度下降,也可能是病程進展太快,因此當我們缺氧時就不容易察覺,造成延誤就醫的時機。

 

如何預防低血氧或隱形缺氧的發生?

如果是患有跟低血氧有關疾病的患者,可以考慮在家準備一台血氧機,在固定的時間做居家血氧量測。因為血氧機屬於醫療器材,所以在選購時要確認是否有醫療器材許可證字號,例如:市售的非侵入式「指壓式光電感測器」來確保量測的準確度。

根據紐約市政府的建議:如果是 COVID-19 檢測結果呈陽性,或正在等待檢測結果的人,可以一天檢測 2 次血氧含量 (早晚各 1 次)。如果血氧濃度介於 91% – 94% 表示開始有缺氧的狀況,要特別注意健康狀況,或是撥打電話給相關醫護單位、進行評估;如果血氧低於 90%,則建議打電話給醫護單位,並安排就醫。

不過糖友們也不需要太過擔心,低血氧的症狀與糖尿病並沒有直接的關係。如果有文中提到的呼吸相關疾病,可以考慮購買居家血氧機做量測。透過日常量測的各項數值,幫助自己更掌握健康唷!

閱讀這篇文章的人也看了…

參考文獻:

  1. 慢性阻塞性肺病之氧氣治療及呼吸器使用
  2. The pathophysiology of ‘happy’ hypoxemia in COVID-19
  3. 醫師觀點: 新冠肺炎COVID-19疫情期間,血氧數據如何幫助提早發現Happy hypoxia(快樂缺氧)的存在?
  4. 美國紐約市政單位

立刻下載智抗糖App

Related Posts