糖尿病適合吃潤餅嗎?清明飲食的注意事項

by
糖尿病適合吃潤餅嗎?清明飲食的注意事項

糖尿病飲食:這樣吃潤餅也能顧血糖

慶祝不同的節日,往往都會有代表性食物來應景,像是端午節會吃粽子,中秋節會吃月餅,而清明節除了準備祭祖的食物外,免不了會想到清明特色美食-潤餅,今天就來教糖友要如何吃潤餅,才能吃出良好的飯後血糖!

 

認識潤餅的組成

以潤餅內餡來說,北部與中南部地區有蠻大的差異。北部的潤餅主要以川燙過的蔬菜為主,肉的部分主要是紅糟肉,最後以花生粉、蛋酥和少量的糖粉來增加風味;至於中南部的潤餅,蔬菜會先炒過,還會煎蛋皮,肉的部分喜歡加入油脂較多的滷肉和香腸,也會加入油麵來增加飽足感,最後再加上大量的花生粉和糖粉。兩者相比,北部的潤餅較清爽不油膩,是比較適合糖友選擇。

 

找出潤餅中會影響血糖的食物

醣類指的是碳水化合物,是主要影響血糖上升的原因。潤餅的醣類食物主要是在潤餅皮和所加的糖粉與麵條。糖友可以參考以下的醣類換算,並依照自己每餐醣量份量,做適當的分配。

一份醣類 = 潤餅皮 1.5 張 (約 30 克重) = 1 湯匙的糖粉 = 0.5 碗油麵 (約 45 克重)。

 

除了含醣食物外,過多的油脂也會影響血糖的代謝速度,讓飯後血糖居高不下,所以像是富含油脂的滷肉、香腸、花生粉和用油炸製成的蛋酥都要減少攝取。

 

糖尿病吃潤餅:適當醣量減少油脂攝取

蔬菜的部分以「川燙」的方式準備,可以選用高麗菜、紅蘿蔔、蘆筍、豆芽菜來做搭配;肉的部分可以選用脂肪較少的雞肉絲和豆干,減少加工肉品的使用;蛋以水煮蛋切片或是煎蛋絲取代蛋酥,減少油量攝取;花生粉和糖粉適量,半匙就好。

自己動手做潤餅,就可以做出結合北部與中南部各自的優點,做出適合糖友吃的潤餅!糖友可以參考以下的食譜,在家自己動手做做看。

糖尿病食譜,潤餅自己動手做,蔬菜以川燙為主、蛋白質可以選用脂肪較少的雞肉絲與豆乾,添加適量的花生粉與糖粉,就是一份適合糖友食用的潤餅。

一份潤餅的營養成分
熱量 206kcal
碳水化合物(醣量) 15g
蛋白質 14g
脂質 10g

  • 蔬菜的醣量因為不影響血糖變化,所以這邊不計算
  • 此食譜醣量只有 1 份,所以糖友可以根據自己每餐可攝取的醣量吃 2 – 3 卷

潤餅算是眾多節慶飲食中,最適合糖友吃的食物了,1 張潤餅皮,醣量不到 1 份,所以除了清明節日外,平常也很適合當作早餐食用,只要控制好內餡的食材,避免食用過多油脂、就可以吃的均衡又健康!

立刻下載智抗糖App

Related Posts