【糖尿病食譜專欄】簡單美味的糖尿病菜單-馬鈴薯燒雞

by
【糖尿病食譜專欄】簡單美味的糖尿病菜單-馬鈴薯燒雞

控制糖尿病的過程中,往往會因為擔心吃得正不正確而影響血糖波動。如果可以自己準備糖尿病餐點,就能輕鬆計算醣份和熱量的攝取,還能使用最新鮮、最健康的食材來料理。不只養生顧血糖,也能達到體重控制的效果。今天就要和糖友推薦適合的糖尿病食譜-馬鈴薯燒雞,現在就和我們一起學習這道菜吧!

 

糖尿病簡單食譜推薦-馬鈴薯燒雞

「馬鈴薯燒雞」中的雞腿肉和馬鈴薯,除了補足蛋白質外,也提供每日必需的全榖雜糧類來源。搭配紅蘿蔔、洋蔥、秋葵和菇類一起烹煮,不只增添餐點的顏色,更增加了營養價值。使用的橄欖油和黑芝麻也都是好的油脂類來源,營養非常均衡,是一道很適合糖友的糖尿病菜單。

利用簡單的調味和料理方式,不只呈現出食材的原味,也保留了營養。這道菜不管是搭配糙米飯或是直接做為一餐都很美味,再準備一些青菜和雞蛋,就是一份健康營養的便當。不只補足了蛋白質,更能吃到滿滿的膳食纖維。

 

簡單糖尿病食譜推薦馬鈴薯燒雞

延伸閱讀:膳食纖維可以穩血糖嗎?- 糖尿病不可不知的營養素

 

份數與營養來源

在準備糖尿病菜單前,先讓我們了解一下菜單中的食物份數和營養來源:「馬鈴薯燒雞」富含足夠的蛋白質和蔬菜量,並利用好的油脂製作,是一道營養均衡又健康的料理

認識糖尿病食譜熱量注意三大營養素

延伸閱讀:優質蛋白質有助於控制血糖?糖尿病聰明選擇蛋白質

 

食材和調味料準備

主要食材

1. 雞腿肉 300g (去骨雞腿排 2 片,去皮後約 250g )

2. 馬鈴薯 450g (中小型 3 顆)

3. 紅蘿蔔 130g (中小型 1 根)

4. 洋蔥 160g (大型 1/2 ~ 3/4 顆;小型 2 顆)

5. 雪白菇或鴻喜菇 100g (各半包)

6. 秋葵 50g ( 5 – 6根 )

雞腿肉醃料

1. 醬油 1 湯匙

2. 米酒 1/2 湯匙

3. 紹興酒 1/2 茶匙

4. 白胡椒 些許

調味和裝飾

1. 鹽巴 些許

2. 黑芝麻 1 茶匙

3. 橄欖油 1 茶匙

 

輕鬆料理糖尿病菜單-馬鈴薯燒雞的做法

備料步驟與烹煮步驟

1. 除去雞腿肉的雞皮和大塊的脂肪。

2. 將切成肉塊的雞腿肉加入醃料拌勻,醃漬 15 分鐘。

3. 將蔬菜清洗乾淨後,把洋蔥切成小片、秋葵斜切成小丁,再將菇類剝好備用。

4. 把馬鈴薯和紅蘿蔔削皮切塊。馬鈴薯長邊約 3 – 4 公分,紅蘿蔔長邊約 2 – 3 公分。

糖尿病菜單馬鈴薯燒雞備料步驟

糖尿病菜單馬鈴薯燒雞烹煮步驟

 

營養師小叮嚀

1. 蔬菜不要燉煮太久,避免失去風味與營養。

2. 去掉雞肉的雞皮和脂肪,可以減少飽和脂肪的攝取和保護心血管

3. 切記雞肉要煮熟再食用

立刻下載智抗糖App

Related Posts